diumenge, 7 de maig del 2023

Que son los calçots para la gente de fuera de Cataluña

 

Un manojo de calçots
Observese su forma
Solo son comestibles las hoja interiores.

Como todos sabemos, los calçots son una variedad de cebollas tiernas o cebolletas, cultivadas de forma diferente a las normales, que les confiere unas medidas y una forma muy distinta al resto de las cebollas, ya que tienen una longitud de 15 a 22 cm, y un diámetro que oscila entre 1,70 cm. a 2,50 cm. Como se ve, son largos i gruesos.

Comiendo calçots.
Orserven las manos de este señor.
Suerte del babero.

Recuerdo la primera vez que los probé, me quedé estupefacta al ver que debíamos ponernos babero para no mancharnos y usar guantes porque se tenían que comer con las manos. Esto no es un capricho sinó una necesidad.

Como se cuecen los calçots.

Los calçots se cuecen sobre el fuego y cuando las capas exteriores están quemadas y negras, se envuelven en papel de periódico per grupos de unos 25 calçots, donde permanecen una media hora y es donde acaban de cocerse y así se sirven en la mesa

Envolviendo los calçots en papel de periódico
para que terminen de cocerse.

Del calçot solo de come la parte interior que está tierna pero para sacarla hay que cogerlo con una mano por la raíz y con la otra mano, desde el otro extremos, se escogen las capas internas y tirando de ellas, sale la parte comestible.  

Esta família está intentado sacar la parte comestible,
pero tiene su trabajo.

La temporada dicen que es, más o menos desde Noviembre hasta mayo próximo o  junio.

Y ésta ya lo ha logrado
y está comiendo.

Según nos han contado vienen de la época romana porque existe una pintura de aquella época en la que se ve a una persona comiendo el calçot y su origen viene de Cataluña y se cuenta que un payes lo cultivaba en su campo de Valls (Tarragona) a finales del siglo XIX.

Valls,
la cuna de las calçotades.

El asunto es que éste producto se ha hecho popular por toda España, se ha puesto de moda y se come en un montón de grupos de gente cuando sale de excursión y llega la hora de comer. Ahora, la Unión Europea les ha otorgado el sello IGP, para garantizar la localidad de origen. Hay montones de fiestas en las que se celebra su comida.

La salsa "Romesco"
no falta nunca en las calçotades.

Además de todo lo dicho anteriormente, para comerlos se suelen acompañar con una salsa llamada romesco, que es riquísima.

Butifarres a la plancha.

Normalmente de segundo plato se come “butifarres” (morcilla en castellano) asadas con los restos del fuego de los calçots, carne de cordero, etc., pero regados siempre con vino y cava, y para finalizar crema catalana.

Y para terminar,
crema catalana bien quemada.

Ya sé que la mayoría de vosotros sabéis hacerlos, comerlos y divertiros en la fiesta pero eso fue lo que me sorprendió la primera vez que los comí al venir a Barcelona al casarme con un catalán.

La primera vez que se comen calçots
se suele poner cara de sorrpresa.

Son tantas las cosas que me han gustado de esta Comunidad que me siento muy feliz de vivir aquí y de que me hayan adoptado para  vivir en ella. Yo a cambio le he dado lo mejor que tengo: mis hijos i mis nietos.

Todo un tesoro

Mary Luz Eixarch